Cosa è la parte grassa del caffè?

La parte grassa contenuta nel caffè è fondamentale per la qualità dell’espresso?

 

 

Il chicco di caffè contiene una parte lipidica che è di fondamentale importanza per la creazione della crema dell’espresso. Non solo, è necessaria anche per veicolare i flavours alle nostre papille gustative.

Delle due specie di caffè commercialmente utilizzate, l’Arabica contiene quasi il 60% in più di parte grassa rispetto alla Robusta: 15-17% contro 10-11,5%. Da alcuni studi effettuati sembra che ci sia una diretta correlazione tra il contenuto di lipidi nel caffè e la sua qualità in tazza.

Quello che è interessante sottolineare è che durante la torrefazione la quantità di materia grassa nel caffè rimane praticamente invariata (come la caffeina!)

 

 

Questa parte grassa del caffè quindi è fondamentale per ottenere una bevanda di qualità. Questa tende però a depositarsi su tutte le superfici che vengono in contatto con il caffè, ossidandolo e se non rimossa in tempo può contaminare la nostra tazza di caffè con sentori di  rancido.

La pulizia giornaliera delle attrezzature con i prodotti idonei, è tra le azioni più rilevanti per l’ottenimento di un buona bevanda in tazza.

Gianfranco Carubelli,  titolare di Asachimici Pulicaff, dopo averci sfatato molti miti sulla pulizia delle attrezzature per espresso difficili da far sparire, in questo video ci parla proprio della parte grassa del caffè e dell’importanza di rimuoverla regolarmente per evitare sentori di rancido e fondi di caffè in tazza.