Vi presentiamo uno degli ultimi arrivi della nostra linea Specialty, Caffèlab: il Brasile Topazio!
Dalle piantagioni Brasiliane del Cerrado Mineiro un prezioso Microlotto di varietà Topazio, lavorato con un metodo sperimentale di macerazione semi carbonica.
![È arrivato il nuovo Specialty: Brasile Topazio! È arrivato il nuovo Specialty: Brasile Topazio!](https://www.caffelab.it/img/seosaproductlabels/3.png)
![È arrivato il nuovo Specialty: Brasile Topazio! È arrivato il nuovo Specialty: Brasile Topazio!](https://www.caffelab.it/img/seosaproductlabels/37.png)
Questo caffè fa parte di un microlotto di appena 10 sacchi processato con un metodo sperimentale di macerazione semi carbonica da Lázaro e Gustavo Ribeiro de Oliveira. La loro Fazenda Congonhas è situata ad un’altitudine di 1100mt. s.l.m., nella regione del Cerrado Mineiro.
Processo di lavorazione Semi Carbonica
Il processo di questo Specialty Coffee è molto simile a quello che viene utilizzato nel mondo del vino per la produzione del Beaujolais . Dopo il raccolto le drupe vengono riposte in un serbatoio verticale per 36 ore, il peso dei frutti dà l’inizio alla frantumazione degli stessi e alla fermentazione delle parti zuccherine. Questa fermentazione rilascia CO2, che spinge lentamente tutto l’ossigeno nella parte superiore del serbatoio creando un ambiente anaerobico. Questa fermentazione sviluppa la corposità, la dolcezza e una complessa acidità.
La vaietà Topazio MG 1190
La varietà botanica è la Topazio MG 1190, un ibrido sviluppato presso l’Istituto Agronomico di Campinas (IAC) incrociando la varietà Mundo Nuovo e la Red Catuai che matura i propri frutti di un colore giallo vivo che ricorda l’omonima pietra preziosa.
In tazza si presenta con una buona corposità, una piacevole acidità malica e sentori dolci e fruttati di miele e Lychee.