Il caffè è una delizia anche d’estate, basta goderselo ice, vediamo le migliori ricette per il caffè freddo, crema di caffè, affogato e una ricetta toscana!
1. Caffè freddo shakerato cremoso
Un classicone da non perdere, buono tanto a casa quanto al bar. Il caffè freddo shakerato è una ricetta diffusa in tutta Italia è tra le più richieste bevande estive a base di caffè. Vediamo la ricetta base e qualche variante
Caffè freddo shakerato ricetta
- Prendere uno shaker grande (i migliori sono i Boston, quelli fatti in due pezzi che si incastrano) ed inserirci circa 10-15 cubetti di ghiaccio ( o se preferite circa 140 grammi)
- Preparare un doppio caffè espresso un po lungo. Se non disponete di una macchina espresso anche una moka andrà bene, magari con una miscela in cui predominino i caffè dolci centromericani, come la nostra Miscela Bernini 100% Arabica. Se il caffè è stato fatto e poi raffreddato bene, ma non è fondamentale.
- Ci piace dolce? Niente di male, non usiamo però zucchero in granelli, che si scioglie più difficilmente, usiamo invece lo sciroppo di zucchero che si ottiene scaldando acqua e poi versando lo zucchero in misura di un terzo di zucchero per due terzi d’acqua. Varianti interessanti sono gli sciroppi di zucchero di Agave o Acero per stare più leggeri…
- Shakerare bene per circa 10 secondi e versare in una coppa martini (quella a forma triangolare) o in un flute (meglio, si vede meglio la parte schiumosa…)
II risultato sarà un caffè shakerato freddo con una crema di consistenza alta e densa e un sapore inconfondibile, ma le varianti sono molte e tutte da esplorare. Possiamo rendere il nostro caffè freddo cremoso acciungendo panna liquida, da shakerare insieme, oppure una piacevole nota alcolica con il Baileys, o con rum (si sposa benissimo!) o ancora con un ciuffetto di panna sopra e un amaretto sbriciolato!
2. Affogato al caffè
Anche l’affogato al caffè rimane un classimo imperdibile. La ricetta dell’affogato al caffè è composta di soli due ingredienti. Proprio per questo è fondamentale che questi siano di altissimo livello.
Affogato al caffè ricetta
- Preparare un caffè (anche in questo caso va bene espresso, magari un po lungo, oppure moka. e lasciarlo raffreddare in modo che sia tiepido
- Mettere due palline di gelato (possibilmente alla vaniglia come da tradizione, ma vanno bene anche altri gusti a base di latte come la nocciola o il pistacchio!) in una coppetta
- Versare il caffè sopra il gelato e aggiungere del cioccolato in polvere (se di gradimento) oppure un ciuffo di panna o ancora una granella di nocciola o di biscotto che dia un po’ di crunch!
Per questa ricetta potrebbe star bene un caffè corposo e con un aroma deciso che si abbini perfettamente al sapore dolce e fresco del gelato a base di latte, come la nostra miscela Mokaflor intensa Rossa 60/40.
3. Affogato shakerato cremoso al caffè
L’unione tra le prime due ricette e probabilmente la nostra preferita è l’affogato shakerato cremoso al caffè! Questa variante può essere proposta sia in versione normale, che alcolica aggiungendo una piccola parte di liquore.
Ricetta affogato shakerato cremoso al caffè
- Preparare un caffè e inserirlo nello shaker senza necessariamente lasciarlo raffreddare insieme a dello sciroppo di zucchero (anche Agave o Acero vanno sempre bene come alternativa!) e aggiungere un cucchiaio di liquore se di gradimento
- Mettere due palline di gelato (possibilmente alla vaniglia come da tradizione, ma vanno bene anche altri gusti a base di latte come la nocciola o il pistacchio!) in una coppetta
- Shakerare il caffè con gli altri ingredienti e versare sopra al gelato
Per questa preparazione estiva consigliamo un caffè dall’aroma dolce e intenso con un retrogusto di cacao amaro in modo da abbinarsi perfettamente con gli altri ingredienti, come la nostra miscela Mokaflor Blu 50/50.
4. Espresso freddo
Può sembrare una ricetta semplice, ma è proprio questo che ci piace dell’espresso freddo! Si tratta di un caffè freddo preparato e versato su due cubetti di ghiaccio, in un bicchiere. Per questa preparazione consigliamo la nostra miscela Mokaflor Nera 100% Arabica dall’aroma delicato e fine, perfetta per essere assaggiata come ingrediente unico!
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